Plaga de la Filoxera

filoxera (Dactylosphaera vitifoliae)

Pulgón microscópico que ataca las raíces de la viña que termina muriéndose. Llegó a Europa con las cepas de viñas importadas desde América a finales del s. XIX. Hoy en día aún se encuentra presente en el suelo y por eso los viñedos son siempre injertados sobre los plantones americanos que son resistentes a la filoxera.

foto : vinitur.com
La Plaga

Durante la segunda mitad del s. XIX  se vivió una gran demanda de vino en los mercados internacionales debido a la plaga de filoxera que exterminaba las viñas en Francia.

Por este motivo el cultivo de la viña aumentó  considerablemente en el Priotat ocupando no sólo las espesuras y los peñascos sino también tierras salvas dedicadas hasta entonces a los cereales.

Esto supuso una dependencia social y económica del monocultivo de la viña en la zona del Priorat.

Pero en 1893 fue descubierto en Porrera el primer foco de filoxera de la comarca, que ya había atacado el Penedès y en poco tiempo las viñas se convirtieron en páramos.

Ciclo de la Filoxera. foto: la página de Bedri
Mucha población abandonó buena parte de la tierra atraída por la proximidad de Reus. Otra volvió a arrancar de cuajo la tierra y muchos terrenos se volvieron a plantar con nuevas cepas, con pie americano resistente a la plaga e injertadas de las tradicionales variedades autóctonas.

Entre 1878 y 1900 la filoxera acabó destruyendo toda la viña de Cataluña. La replantación hizo que pasase la producción máxima al Penedès y provocando el despoblamiento del Priorat.

foto : viticultur atlántica

Fuente y más info : Ajuntament de Porrera - Ajuntament de Gratallops - La página de Bedri -

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